からだおそうじ
2004年 10月 17日
日曜日。
こんなにきれいな晴れの日曜日はいつ以来かと思う。
久しぶりに今朝はベジタリアンメニュー。
ニンジンのサラダ
チーズトースト
ショウガのホットハニー
ニンジンのサラダは、ベジーな方、或いは精進料理に興味のある方にはすっかり定番。オレンジの果肉や、ジュースと和えるというやつ。
我が家はレモンの絞り汁とオリーブオイルをたっぷり使って、ちょっと酸味を効かせたのが好きです。
ショウガのホットハニー。「田園で暮らす」の著者鶴田静さんのお宅でも頂いた事があり、それ以来自宅でも時々作る。簡単で美味しい。食後のお茶の代わりに飲むとすっきりする。
ショウガの絞り汁を大さじ2杯、ハードなドライジンジャーがお好みの方はもっと入れても良い。それにハチミツを大さじ2杯。大きめのカップに入れた後、お湯を注いで良くかき混ぜておしまい、というものです。
とても簡単ですが超おいしい。
昼も肉抜きメニュー。
おかかゴハン。
煎り豆腐&タマゴ。
ニンジンサラダ
煎り豆腐にはごまを散らしました。
肉をメニューから外しますと「食べたぞ感」を出すのにメニューにひと工夫が必要ですが、なんとなく体の内側がきれいになったような感じがする。
田園に暮す文春文庫PLUS
こんなにきれいな晴れの日曜日はいつ以来かと思う。
久しぶりに今朝はベジタリアンメニュー。
ニンジンのサラダ
チーズトースト
ショウガのホットハニー
ニンジンのサラダは、ベジーな方、或いは精進料理に興味のある方にはすっかり定番。オレンジの果肉や、ジュースと和えるというやつ。
我が家はレモンの絞り汁とオリーブオイルをたっぷり使って、ちょっと酸味を効かせたのが好きです。
ショウガのホットハニー。「田園で暮らす」の著者鶴田静さんのお宅でも頂いた事があり、それ以来自宅でも時々作る。簡単で美味しい。食後のお茶の代わりに飲むとすっきりする。
ショウガの絞り汁を大さじ2杯、ハードなドライジンジャーがお好みの方はもっと入れても良い。それにハチミツを大さじ2杯。大きめのカップに入れた後、お湯を注いで良くかき混ぜておしまい、というものです。
とても簡単ですが超おいしい。
昼も肉抜きメニュー。
おかかゴハン。
煎り豆腐&タマゴ。
ニンジンサラダ
煎り豆腐にはごまを散らしました。
肉をメニューから外しますと「食べたぞ感」を出すのにメニューにひと工夫が必要ですが、なんとなく体の内側がきれいになったような感じがする。
田園に暮す文春文庫PLUS
by cheaptrip
| 2004-10-17 17:10
| 日記風