パスタ系
2011年 11月 27日
出張から帰って来て、嫁に電話したら、夜行便で明朝の帰宅と勘違いされていました。
翌日の弁当用の食材を探してみると、肉、魚、タマゴは一切なく、野菜が少々という我が家の冷蔵庫の状況。
今朝は、パスタを茹でる。 ヒラタケをほぐし、ほうれん草をやや細か目に切り、少量のオリーブ油とニンニクで軽く火を通した後、ゆであがった麺をフライパンに移動し、そこに少しのバターと醤油、ブラックペッパーをかけて和える。キノコのスパゲッティーは、遅めの朝飯に具合が良い。
食べながら、昼飯用のサンドイッチの制作。アメリカのお土産で頂いた、チーズソース入りのマカロニをパスタを茹でた鍋を再利用して茹でる。 ツナ缶をあけて、タマネギのスライスを水にさらす。
ゆであがったら、マカロニと粉末のチーズソース、牛乳を少し、バターを少しボウルにいれてよく混ぜる。 ツナとタマネギは、少量のマヨネーズで合える。粒マスタードを入れたかったが、あいにくそういうものは家に無かった。
トーストした食パンの上に、マカロニ、ベビーリーフ、ツナの順にのせて挟む。
具材が余ったので、マカロニとツナを混ぜて、つまみ食いしてみたら、チーズはそんなにくどくなく、最初からツナと混ぜてしまってパンに挟んでも良かった。結構なボリュームがあって、美味しい。
翌日の弁当用の食材を探してみると、肉、魚、タマゴは一切なく、野菜が少々という我が家の冷蔵庫の状況。
今朝は、パスタを茹でる。 ヒラタケをほぐし、ほうれん草をやや細か目に切り、少量のオリーブ油とニンニクで軽く火を通した後、ゆであがった麺をフライパンに移動し、そこに少しのバターと醤油、ブラックペッパーをかけて和える。キノコのスパゲッティーは、遅めの朝飯に具合が良い。
食べながら、昼飯用のサンドイッチの制作。アメリカのお土産で頂いた、チーズソース入りのマカロニをパスタを茹でた鍋を再利用して茹でる。 ツナ缶をあけて、タマネギのスライスを水にさらす。
ゆであがったら、マカロニと粉末のチーズソース、牛乳を少し、バターを少しボウルにいれてよく混ぜる。 ツナとタマネギは、少量のマヨネーズで合える。粒マスタードを入れたかったが、あいにくそういうものは家に無かった。
トーストした食パンの上に、マカロニ、ベビーリーフ、ツナの順にのせて挟む。
具材が余ったので、マカロニとツナを混ぜて、つまみ食いしてみたら、チーズはそんなにくどくなく、最初からツナと混ぜてしまってパンに挟んでも良かった。結構なボリュームがあって、美味しい。
by cheaptrip
| 2011-11-27 13:19
| 食