野菜生活
2007年 12月 14日
毎週宅配で届く野菜も、白菜と大根がメインとなり、菜ものの少ないこの時期は申し訳程度にリンゴやみかんが1〜2個入ってくるのである。今週は白菜半分と大根が2種類届く。一昨日野菜を食べ尽くしてしまい、白菜4分の1、大根1本を買ったばかりだというのに!
更に、翌日日頃世話になっている方から、田舎から届いたという白菜1個、水菜、春菊、味噌、柿、ゆずなど諸々大量入荷。
冷蔵庫の中には、他にも宅配で届いた分として、ほうれん草と小松菜が各一把。
冬のおひたしは、ただ冷たいだけで食べる気がしないけれど、ショウガ汁、みりん、醤油を同量ずつ混ぜて和えるようにして、食べると実にうまい。体が温まるような気がするし、さっぱりしすぎて過剰に肉を食べたくなるという欲求もない。
好みで、ゆずの削ったのを適宜振りかけても良い。
朝飯後にこいつを作っておくと、夕飯時には鉢の中身はほとんど空っぽ。菜っ葉はどんなものでも良いので、毎日食べています。
更に、翌日日頃世話になっている方から、田舎から届いたという白菜1個、水菜、春菊、味噌、柿、ゆずなど諸々大量入荷。
冷蔵庫の中には、他にも宅配で届いた分として、ほうれん草と小松菜が各一把。
冬のおひたしは、ただ冷たいだけで食べる気がしないけれど、ショウガ汁、みりん、醤油を同量ずつ混ぜて和えるようにして、食べると実にうまい。体が温まるような気がするし、さっぱりしすぎて過剰に肉を食べたくなるという欲求もない。
好みで、ゆずの削ったのを適宜振りかけても良い。
朝飯後にこいつを作っておくと、夕飯時には鉢の中身はほとんど空っぽ。菜っ葉はどんなものでも良いので、毎日食べています。
by cheaptrip
| 2007-12-14 12:37
| 食