ジャスコへゴー
2009年 05月 01日
月に二度くらい、車に乗って食料品の買い出しに行く。米とか、保存の効くレトルト食品とか、ツナの缶詰とか、マヨネーズとか、そういったものが多い。
野菜は毎週宅配で有機野菜が届くし、日常的な肉や魚、豆腐などは近くのスーパーの100円均一セールに行けるときはそっちのほうが遥かに安い。
大抵行くのは、夜の9時を回ってからなので、24時間営業といえども、さすがに生鮮食料品のお買い得なものは売り切れている。しかし、そこは狙い目で、豚肉の小間切れが半額になっていたり、魚の切身も処分価格になっていたりする。夕方の主婦達が争うように奪い合った残り物である。
いわば、ハイエナ買いとでも言うべきか、先日もブタの小間切れを半額の100グラム75円 マグロの切り落とし、あれはなんと言うのか?さいころステーキ状にカットしたもの。それもグラム50円くらいで買う。
このマグロの切り落としが中々便利だ。醤油とみりん、カツオだしで作った甘辛の煮汁に、ショウガを多めに入れて、マグロの身を煮ると、弁当のおかずのヒーローになる。油は使わないのでカロリーも低い。
野菜は毎週宅配で有機野菜が届くし、日常的な肉や魚、豆腐などは近くのスーパーの100円均一セールに行けるときはそっちのほうが遥かに安い。
大抵行くのは、夜の9時を回ってからなので、24時間営業といえども、さすがに生鮮食料品のお買い得なものは売り切れている。しかし、そこは狙い目で、豚肉の小間切れが半額になっていたり、魚の切身も処分価格になっていたりする。夕方の主婦達が争うように奪い合った残り物である。
いわば、ハイエナ買いとでも言うべきか、先日もブタの小間切れを半額の100グラム75円 マグロの切り落とし、あれはなんと言うのか?さいころステーキ状にカットしたもの。それもグラム50円くらいで買う。
このマグロの切り落としが中々便利だ。醤油とみりん、カツオだしで作った甘辛の煮汁に、ショウガを多めに入れて、マグロの身を煮ると、弁当のおかずのヒーローになる。油は使わないのでカロリーも低い。
by cheaptrip
| 2009-05-01 14:40
| 食