トンカツ問題
2004年 08月 29日
日曜日ではあるけれど、急に用事が出来て中目黒に昼頃までいました。
帰り道で、偶然去年の教え子とバッタリあったので、そのまま近くのトンカツ屋でお昼ご飯。黒豚ランチ1360円というのを頼む。
が、思っていたより貧相なカツだったのでちょっとがっかり。スーパーの惣菜コーナや、場末のカツカレーのカツよりは立派といった程度。
基本的にトンカツは関東の食い物だと思うが、このていたらくは何なのだ!と腹を立てたくなる。
カツにもいろいろあるけれど、やはり基本はロースカツ。しかしこれが曲者で、お店によってレベルがまちまちなのもロースなのである。コロモはカリカリっと立っていて、揚げても肉は本来の柔らかさをキープしつつ、肉汁がじわっと出てくるようなやつがいい。中にはパン粉の着ぐるみみたいな悲惨はものもあるけれど、肉もそれなりにふくよかな姿を見せてほしい。薄っぺらのカツはちょっと寂しい。
カツでうまいのは、新宿西口の「豚珍館」。いつも混んでますが、ちょっと並ぶくらいならいってしまいたい。お椀の豚汁も美味。
あとうちの近所の「さわだ」カツもうまいが、ここの白身フライはヒラメです。出来れば両方いただきたい。
思い出した。絶対に許せないのは、ビアホール「ライオン」のその名も「紙カツ」
開き直りもここまで来ると笑ってしまいます。
帰り道で、偶然去年の教え子とバッタリあったので、そのまま近くのトンカツ屋でお昼ご飯。黒豚ランチ1360円というのを頼む。
が、思っていたより貧相なカツだったのでちょっとがっかり。スーパーの惣菜コーナや、場末のカツカレーのカツよりは立派といった程度。
基本的にトンカツは関東の食い物だと思うが、このていたらくは何なのだ!と腹を立てたくなる。
カツにもいろいろあるけれど、やはり基本はロースカツ。しかしこれが曲者で、お店によってレベルがまちまちなのもロースなのである。コロモはカリカリっと立っていて、揚げても肉は本来の柔らかさをキープしつつ、肉汁がじわっと出てくるようなやつがいい。中にはパン粉の着ぐるみみたいな悲惨はものもあるけれど、肉もそれなりにふくよかな姿を見せてほしい。薄っぺらのカツはちょっと寂しい。
カツでうまいのは、新宿西口の「豚珍館」。いつも混んでますが、ちょっと並ぶくらいならいってしまいたい。お椀の豚汁も美味。
あとうちの近所の「さわだ」カツもうまいが、ここの白身フライはヒラメです。出来れば両方いただきたい。
思い出した。絶対に許せないのは、ビアホール「ライオン」のその名も「紙カツ」
開き直りもここまで来ると笑ってしまいます。
by cheaptrip
| 2004-08-29 16:02
| 日記風