炊飯器
2009年 12月 17日
今朝、いつものように昼夜分のめしを炊こうと思い、炊飯器のスイッチを入れる。
15分もすると、普段ならシュウシュウと湯気が出始める筈なのだが、30分経過してもぴくりともしない。何度か試みてみたがどうも壊れたっぽい。妻が一人暮らししているころ、他の人から譲ってもらったと言うから、10年以上は使用しているもの。そろそろ壊れるだろうとは思っていたけれど、年末のモノイリな時期に壊れなくてもと思う。
シンクの下の収納から、新聞紙にくるまれた炊飯用の土鍋(結婚祝いにもらった)を引っ張り出し、
米を移し替えて、ガスで炊いてみた。土鍋で炊く時は、火加減がよく分からない。いつも気がつくと炊きあがっている。そしてなぜか水っぽい。
15分もすると、普段ならシュウシュウと湯気が出始める筈なのだが、30分経過してもぴくりともしない。何度か試みてみたがどうも壊れたっぽい。妻が一人暮らししているころ、他の人から譲ってもらったと言うから、10年以上は使用しているもの。そろそろ壊れるだろうとは思っていたけれど、年末のモノイリな時期に壊れなくてもと思う。
シンクの下の収納から、新聞紙にくるまれた炊飯用の土鍋(結婚祝いにもらった)を引っ張り出し、
米を移し替えて、ガスで炊いてみた。土鍋で炊く時は、火加減がよく分からない。いつも気がつくと炊きあがっている。そしてなぜか水っぽい。
by cheaptrip
| 2009-12-17 12:16
| 食