今のぼく、そして過去のぼくのこと。


by cheaptrip
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

いなだの切身

夕べはオープニングのはしごで、12時頃家に戻る。風呂に入ってすぐ寝てしまった。
今朝も散歩。靖国通りを新宿方面へ、新聞で初めて知ったが今日で厚生年金会館が閉館らしい。その跡地はヨドバシカメラが経営するカメラ博物館になるとか。
せっかくなので厚生年金会館の前を通るルートで2丁目方面へ向かう。途中コーヒー休憩のあと、東口方面へ用事を済ませに行く妻と分かれ「まるえい」で買い物。豚の薄切り肉、いなだの切身、タマゴ。

今日の弁当は、ポテトサラダ、大根の煮物以上は妻が夕べのうちに作っていたもの。その他に、焼いた短角牛と甘口の卵焼きを作る。牛は片栗粉を日本酒で溶いた液の中に醤油、白ごま、ブラックペパー、ナツメグなどといっしょに、細かく切った肉を揉み漬けしたものをフライパンでさっと焼く。
短角牛は脂身が少ない和牛だ。今時のごちそう風な肉と違ってよく噛まないと食べられないが、子供の頃食べてた牛肉ってこんな感じだったような気がする。
短角牛は「大地」の特売品。不景気という気分で、牛肉が売れていないらしく、牛肉の生産が若干過剰気味らしい。元々家で肉のドカ食いをしないので、そんなに沢山は買えないが、少しでも生産者を守れるようにこういう時は購入する。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-31 14:14 | 日記風

ムダをなくす

今週は外出が多い。火、水、木、土と、外で飯を喰う事が間違いない。
いつも週末に買い出しに行くが、火曜日に野菜も沢山届く筈だし、今回は買い物を控える。
肉やサカナ類は、その日必要なものだけを帰りがけに買う程度でよかろう。

今日の弁当は、結構苦労した。

カブのハッパの部分を塩ゆでにする。細かく刻んで、昆布の佃煮と白ごまを加えた混ぜゴハン。
茹でた鳥胸肉のマヨマスタード和え。焼き野菜(カブをオリーブオイルでゆっくり焼く。ニンニクと岩塩を付けて食べる。)ヒラタケとタマゴの炒め物。(ムースーロー風?)

大した食材が無いのに、結構ボリューム感のある昼飯になった。

ムースーローといえば、思い出横町の岐阜屋のが最高でした。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-29 15:37 | 日記風

初!

40を目前にして、生まれて初めてヘルスメーター、つまり体重計というものを買った。
体脂肪とか、筋肉量とか、基礎代謝量なども計測出来て2980円である。
昨日、今日と雨のため、朝の運動は中断しているが、毎日40分から1時間は有酸素運動を心掛け、食事も油っこいものは避け、家での晩酌のあても、近頃は魚肉ソーセージとか、かまぼこを数切れ、ない場合は、大根の葉の塩揉みとか。こんにゃくの煮た物など。

タバコをやめたことがきっかけで、これ程までに健康オタク化している自分が少々恥ずかしい気もする。

今日の昼めし、

人参、レンコン、里芋の煮物  たらの芽の塩ゆで(コチュジャン+マヨ+すりごま+ミリンのソースで和える)焼いた豚ヒレ肉少々 大根とこんにゃくのキンピラ

今週は葉ものが少ない。根菜ばかりの毎日であるが、気温も冬に逆戻りの毎日なので丁度良い気もする。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-25 11:55 | 日記風

ガラムマサラ88円

朝8時起床。今日はとても暖かい。
夕べ買っておいた、ソーセージ2本、ベビーリーフをたっぷり。マスタードとマヨネーズ少々で挟んで食べる朝食。9時から40分程散歩。今日は富久町方向へ。再開発直前の地域をジグザク歩行する。
昨日は、須賀神社にお参りに行く60分の旅。暖かくなって散歩エリアがぐんぐん拡大中。

昼飯は 水切りした木綿豆腐1/2丁 レンコン、にんじんを細かく刻んだもの、椎茸、ごぼうのササガケなどを炒め、醤油をみりんで味付けしたものを炊飯器に入れて炊き込みご飯。
豚の小間切れとタマネギを焼いたもの、豚の匂い消しにガラムマサラを多めに使用。この間スーパーで88円で買った。少しだけウスターソースを混ぜて、揉み込んでフライパンで焼く。ウスターソースの隠し味は良い。尖鋭的インド風味がぼけて、少しだけ和風ウットリ味に変化する。弁当の具材にするには丁度良いのだ。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-20 12:50 |

網代

今月は休みが無い。
とはいえ近頃はフル稼働する集中力もなくなってしまったので、早起きして熱海のむこう、網代へ行って来た。日帰りの温泉と、新鮮なサカナ料理を食べに。
熱海の市内はそれはそれで、俗っぽくて運営に失敗したら吉祥寺とかもこうなるのではないか、という風情を醸し出しており良いのだが、それでは新宿にいるのと変わらないので、もうちょっと先の網代がいい。熱海と伊東の中間くらい、適当にひなびた感じがあって、温泉もぼこぼこ湧いてる。値段も熱海の市内よりもずっと真っ当な感じである。
ちょっと旅に出るとなると、海ベリの小さな町に出かける事が増えてきた。それは多分、食事に対する期待感だろうと思われる。魚介類は、魚の種類も調理法も様々で楽しい。魚尽くしというのは気分的にも高揚感がある。
一方で、肉の場合、サカナのような豊かなバリエーションというのは期待出来ず、どちらかというと、肉攻めに合っているような気分になる。
という訳で、町中では餃子やヤキニクを欲しがる我々も、旅に出ると間違いなくサカナを選択する。

網代と言えば、鯵がうまい。近海ものの鯵のタタキはショウガ醤油につけて、一度白飯に着地させて食べる「ワンバン食い」が最高。あとは、鯛、サザエ、マグロ等。
豪華舟盛りも結構だが、海ベリの町で食べる普通の刺身定食とか、アジフライ定食が実は最高にうまいと思う。しかし、こういったものを喰わせる店は最近少ない。

1050円で休憩可能な 日帰り入浴。露天風呂は目の前が海で、波の音を聞きながら 昼間から入る風呂が気持ちよい。その後1時間程座敷で昼寝して、駅前でひものを買って、5時前に新宿に戻り、その日は9時まで仕事した。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-18 13:16 | 雑談

明るい春

今週宅配の野菜達の中に、わけぎが入っていました。刻んで薬味にするのはちょっと勿体ない感じで、
酢みそ和えにしてみる。一昨日仕事場の近所の、豆腐料理と焼き魚が食べたい時に行く飲み屋さんの突き出しが酢みそ和えで、作り方を教えてもらっていた。
味噌と砂糖を同量、みりん少々、隠し味に豆板醤ほんの少し。お酢を加減しながら入れつつ材料全てを撹拌(?)
軽くゆがいたわけぎと、このところ常用中の鶏胸肉を茹でたものを細かく刻んで一緒に混ぜる。
今週は、グリーンセロリ、小松菜(本家江戸川区産)大根、ほうれん草に、里芋など。
ちょっと苦い青菜の味覚がもー春だなぁと思う。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-14 12:26 |

低カロリーおとこめし

そんな訳で、ダイエットなのだ。
近所の「肉のハナマサ」で鳥の胸肉 100グラム50円で、2枚で、230円、胸肉安い。胸肉万歳!
これに、冷蔵庫にある香味野菜の切れ端を適当にカットし、水、酒と一緒に保温鍋。沸騰して5分ほど煮込み火を止める。保温器に投入して10分経ったら外に出して、ゆっくり冷めるのをまつ。
冷めたら肉だけ取り出す。加熱の時間を出来るだけ短くすると、胸肉も結構しっとりした味わいになる。皮の部分は外さない方が美味しい。皮の内側とかに、結構脂肪がビッチリと付着しているのだが、保温鍋の中で煮込まれている間に、余分な油は全てスープの方に溶けている。野菜と一緒に似ているので、独特の臭みもなく、色々な料理のベースに利用する訳である。

あとは、木綿豆腐を多用する日々。
小鍋に昆布1枚を100ccくらいの水でダシを取る。そこに胸肉を煮た時に出たスープを少々加え、細切りのタマネギを煮る。酒、みりん、醤油を適宜。
木綿豆腐を半丁、1.5cm角くらいのさいの目切りにしておく。きぬさやは軽く茹でておく。
タマネギがいい感じに煮えたら、豆腐ときぬさやを加えてさっと煮る。そこに溶き卵を投入する。
タマゴがしっかり固まったら、あつあつの白飯の上に乗っけて、豆腐の親子丼風の出来上がりだ。
これは今日の弁当。
これは、簡単で結構美味しい。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-13 12:12 |

ストレス解消

数ヶ月前にタバコをやめた。年が明けてからは、もらいタバコも一切しないで今は、ニコチンぎれのイライラも全くなく、まわりでタバコを吸っていても、何とも思わない。
そのかわり、秋から5キロも体重が増えた。なんと72キロである。
ここ1ヶ月くらい、内臓のどこか分からないところに妙な違和感を抱えたまま日々過ごしており、血液検査をしたりしてみたが、肝臓系の数値が良くないのは相変わらずで、γGTPが113 ALTが73といった感じである。ま、予想通り。中性脂肪、221 総コレステロール221 とゆー数値もある。

吸いたい欲求はないが、無意識のうちにイライラを食べる事で解消していたのかもしれない。
ちなみに、味覚が鋭くなって沢山食べてしまう、という説があるが、自分には当てはまらない。

毎朝40分〜1時間、近所を歩く。油物禁止、夜中にあまり食べない、など、いつも言われる事だが、さすがに70キロを超えたので、健気に心掛け始めている。東京の午前中は割と暖かい感じだ。春だなって思った。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-05 18:52 | 雑談

3月

2月は、息を吸って吐いたらもうおわりっちゅうくらい、あっという間でした。
ひたすら、目の前の5千円とかを追いかける日々でした。
その甲斐があったのか、何とかマイナス体質からの脱却に成功。いや〜長かった。
支払が正常に戻っただけで、まだまだ返さねばならぬ金も沢山あるし、もっと利益出さないとやりたいことは何も出来ない。
しかし、ちょっとだけ気持ちが楽になった今日この頃。
[PR]
by cheaptrip | 2010-03-05 12:28 | 日記風