今のぼく、そして過去のぼくのこと。


by cheaptrip
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モーショー・ウオーキン

いきなりの梅雨明け。毎日鬼のように暑い。
日課の散歩も、9時前には終わらせないと、運動中に倒れそうだ。
暑い日が続くと、細かなことが面倒になる。昼の弁当もどうしようかと悩む。

冷凍庫には、特売の時に買っておいた イサキやスズキの切身がある。
スズキは、粉をはたき、バターやニンニクと一緒に焼くとウマいと思うが、この猛暑でそういったくどいソースを絡めたような食し方は、よろしくない。
薄く天ぷらの衣を付けて、オリーブオイルで揚げる。揚げた手のところを塩か、そうめんつゆにびしゃびしゃ浸して食べる。魚と一緒に、オクラも揚げる。果菜類、身のしまった魚の天ぷらは以外と油を吸収しないので、からっとした食感。キノコは油を良く吸収するので、オジサンには無理。
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by cheaptrip | 2010-07-23 16:50 | 日記風

ヨーグルト

トリの胸肉を1枚買っていたので何とかしなければならない。いたみ易い時期だし。
この間ジャスコで98円のプレーンヨーグルトを買っている。

胸肉を一口大にカットし、ヨーグルトを大さじ10くらい、トマトケチャップ 大さじ5 ショウガとニンニクのすりおろしを小さじ1で2時間程漬け込む。 胸肉のヨーグルト漬けはタンドリーチキンでも同じ事をする。

使ったら、鍋にバターを溶かし、鶏肉をヨーグルト溶液ごと鍋に投入して水分を飛ばす。さらに牛乳を2カップ程投入し煮立たせる。 カレールーを2皿分くらいやや控えめに投入。滑らかになるまでゆっくりと撹拌し、香り漬けにガラムマサラを振りかけて完成。バターチキンカレー。
付け合わせは、沖縄県産島オクラ。軽く焼いてカレー皿に添える。
オクラとは夏ですなー。
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by cheaptrip | 2010-07-15 12:48 |

あかん、

休みは適度にとらなあかん、と思いつつ今月は休みがない。

昨日は日中、土曜日から始まる授業の為の下調べで、撮影コースを下見したり、歩いたり、現像所の営業時間を確認したりした。
夜は、早稲田に行く。去年までやっていた授業のゲスト。9時25分に終わる予定が終わったのは11時前。 家に帰って遅い夕食(そうめん)の後、食料の買い出し。イワシ、シジミ、半額。
あと米を5キロ。


翌朝 8時頃目が覚めるが体は動かない。40分頃にようやく動く気になり、トースト、コーヒー、ツナとキャベツを混ぜたサラダを作る。
食後に30分外を歩く。雨の予報だが、午前中は何とか持っている。
家に戻りシャワーを浴びて、昼飯の支度、昨日半額セール品でゲットしたイワシを天ぷらにする。
粉が残ったので、人参のかき揚げも作る。

10時半から、11時10分頃まで昼寝。夜は出来ないが、昼は、窓を少し開けて寝る事が出来るから涼しい。
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by cheaptrip | 2010-07-13 12:23 | 日記風